lunes, 17 de marzo de 2014

Ensaladilla Rusa

         

        La ensaladilla es un plato típico, por todos conocido y con multitud de variantes. Ésta en concreto es la versión de mi madre, la que más me gusta por mucho que pruebo otras. Tiene dos grandes secretos: uno, usar mayonesa casera; es fácil y no se tarda nada en hacerla, en cambio le da el punto definitivo y; dos, a nosotros nos gusta un puntito picante en la mayonesa, por lo que en lugar de mayonesa hacemos ensaladilla con ali-oli. Sí, sí, como lo leéis, ensaladilla con ali-oli y está de vicio.

Ingredientes:

Para la ensaladilla:
_ 3 o 4 patatas grandes
_ 2 zanahorias
_ 2 huevos
_ 2 latas de atún
_ 1 lata de pimientos morrones
_ 1 lata de guisantes
_ 4 tronquitos de mar

Para la mayonesa:

_ 1 par de ajos (sólo para hacer ali-oli)
_ 2 huevos
_ Sal
_ El zumo de medio limón
_ 1/2 litro de aceite de girasol aproximadamente

Preparación:

                         En una olla cuece las patatas y las zanahorias hasta que estén blandas. Reserva. En otra olla más pequeña pon agua. Cuando comience a hervir echa los huevos durante diez minutos. Reserva los huevos duros. Pela y pica a cuadraditos las papas y las zanahorias. Échalas en un bol. Añade las dos latas de atún y la de guisantes escurridas. Pela los dos huevos, reserva una yema y pica todo lo demás en el bol. Escurre la lata de pimientos. Pícalos en trozos pequeñitos junto con los tronquitos de mar y añade al bol.

Vamos con el ali-oli. En un vaso de batidora pon los dos ajos picaditos, los dos huevos, una pizca de sal y exprime medio limón. Con una mano coge la batidora y con la otra el aceite de girasol. Mientras batimos los ingredientes vamos a ir echando poco a poco el aceite. El truco muy fácil pero importante: NO LEVANTAR LA BATIDORA DEL FONDO del vaso hasta que no veamos que se ha cuajado el ali-oli, si no se cortará. Una vez que haya cuajado ya podemos subir y bajar la batidora para que se piquen e integren todos los ingredientes. Probamos y rectificamos de sal.

Ya solo falta mezclar el ali-oli con el resto de ingredientes. Que todo quede bien cubierto de mayonesa o ali-oli para que no se quede seco. Yo reservo un poquito de ali-oli para cubrir la ensaladilla una vez echa y  la yema que apartamos antes la pico y se la echo por encima.
Con picos, una cerveza fresquita o un buen vino está riquísimo!


 Almousse

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